本站須知

BLOG 功能: 雜文放置處
BLOG TAG:惡口、ACG、APH、雷神索爾、Transformers、BL、德國控、歷史控、文字狂、創作。
上述標籤有不懂的請向GOOGLE大神尋求指教;請懂得二次元與三次元的分別;站主懂得自重的同時也請訪客自重,遇到掛有敏感標籤以及慎入聲明的文章時請三思後再點入。
以上,希望訪客在這裡玩得愉快:)

20160326

黃宗羲評鄭成功

取自台灣文獻叢刊第25種賜姓始末第一篇,賜姓始末,黃宗羲,台北:台灣銀行,頁7。
其篇末史臣曰:
鄭氏不出台灣,徒經營自為立國之計,張司馬作詩誚之;即有賢鄭氏者,一不過躋之田橫、徐市之間。某以為不然!自緬甸蒙塵以後,中原之統絕矣;而鄭氏以一旅存故國衣冠於海島,稱其正朔。在昔有之:周厲王失國,宣王未立,召公、周公二相行政,號曰「共和」;共和十四年,上不係厲王、下不係於宣王,後之君子未嘗謂周之統絕也。以此為例,鄭氏不可謂徒然。獨怪吾君之子匿於其家,而不能奉之以申大義於天下!愚聞海外尚多人物,當必有說以處此。

沒有留言:

張貼留言